Huella ambiental de la Unidad Académica de la UNAM en Sisal, Yucatán, México, con un enfoque de Análisis de Ciclo de Vida Organizacional - Juárez Hernández, Nohemí (My University, 2026)
Las universidades consumen recursos, generan residuos y producen impactos ambientales para dar como resultado capital humano y conocimiento científico. Cada clase, proyecto de investigación, estudiante egresado o actividad administrativa depende de energía, agua, materiales y servicios que mantienen el funcionamiento de la universidad. Aunque estos procesos generan beneficios sociales y científicos, también generan impactos ambientales, algo que a veces puede pasar desapercibido porque la atención está en los logros académicos. Por eso, es indispensable hacer uso de herramientas cuantitativas que ayuden a identificar las actividades que contribuyen a los impactos ambientales, como el Análisis de Ciclo de Vida Organizacional (ACV-O), para que los resultados positivos o negativos en la huella ambiental de las organizaciones institucionales no pasen desapercibidos. Cuando una organización opera o se localiza en una región con una gran biodiversidad natural, debe promover prácticas sostenibles, ya que las decisiones sobre la infraestructura, consumo y movilidad pueden favorecer o arriesgar los ecosistemas locales. Por ello, este estudio evalúa los impactos ambientales de la Unidad Académica de la UNAM en Sisal (UAS), que se localiza a pocos km de la reserva estatal “El Palmar”, en Yucatán, México, empleando la metodología de ACV-O, siguiendo la norma ISO 14072:2024. El análisis se realizó tomando como referencia el año 2024. El inventario del ciclo de vida se elaboró a partir de información proporcionada por la comunidad de la Unidad y se complementó con bases de datos secundarias. Este inventario considera las actividades relacionadas con el consumo de energía eléctrica y agua, la movilidad de la comunidad universitaria, el uso de equipos e insumos, así como la gestión de residuos sólidos y aguas residuales. Para la evaluación de impactos se utilizó el software OpenLCA, aplicando los métodos ReCiPe e IMPACT World+, con el propósito de comparar los resultados para cada método. El uso de ambos métodos demostró diferencias, especialmente en las categorías de eutrofización de agua dulce, agotamiento de la capa de ozono y uso de agua. Los resultados muestran que, para este estudio, el método IMPACT World+ es más representativo, porque su modelación se basa en entornos de Latinoamérica, a diferencia de ReCiPe, que se modela en un contexto europeo. Los resultados de ambos métodos muestran que la mayor contribución a los impactos ambientales sucede en las actividades corriente arriba o corriente abajo, donde los principales contribuyentes corresponden al consumo de energía eléctrica, a los equipos de aire acondicionado y a la movilidad de la comunidad universitaria, con una participación entre el 92 % y el 96 %. Esto demuestra que la mayor carga ambiental de la Unidad no sucede como resultado de sus actividades directas, sino de procesos previos o posteriores a su operación. Con los resultados, se establecen propuestas de instalación de sistemas de paneles solares y la implementación de un protocolo de mantenimiento para reducir fugas de refrigerantes en los equipos de aire acondicionado.
A lo largo de los años de operación de la UAS, se han desarrollado investigaciones, proyectos, conferencias, estudios concluidos en los niveles de licenciatura, maestría y doctorado, así como la publicación de material científico, entre otros. Todo esto con el objetivo de generar información que contribuya a la toma de decisiones no solo en Sisal, sino en todo Yucatán. A pesar de todos los beneficios científicos y técnicos aportados por la UAS, la construcción y operación de la Unidad trajo consigo nuevos retos ambientales, como un incremento en la generación de residuos, en el consumo de recursos, en las emisiones originadas por el transporte y por las actividades cotidianas de estudiantes, académicos, investigadores y personal administrativo. Mientras que algunos miembros de la comunidad universitaria se establecieron permanentemente en Sisal, otros realizan traslados diarios; la suma de todo esto ha provocado cambios ambientales y sociales. La UAS se ubica en un entorno estratégico del ecosistema costero de Yucatán, caracterizado por una alta biodiversidad y la presencia de ecosistemas como dunas, manglares, humedales y playas. Ubicada a escasos 450-500 m de la UAS, se encuentra la Reserva Estatal “El Palmar” (RAMSAR, 2003) reconocida como sitio RAMSAR (Convención de Ramsar, 1971) e integrada al Corredor Biológico Mesoamericano (SECTUR, 2020), la cual incrementa su valor ecológico y exige que sus actividades académicas, científicas y operativas se desarrollen bajo criterios de sostenibilidad y gestión ambiental responsable. Por otra parte, es importante recalcar que las instituciones educativas desempeñan un papel fundamental en el desarrollo de la sociedad, al generar, conservar y difundir conocimiento. En ellas se forman profesionales y ciudadanos con pensamiento crítico. Por su papel crucial, la UAS tiene la responsabilidad de implementar prácticas sostenibles que contribuyan a mitigar los impactos negativos sobre el medio ambiente. Para que pueda considerarse una organización ejemplar en materia ambiental, no basta con la formación académica de profesionales. Es necesario que también implemente prácticas y operaciones de bajo impacto; relacionadas con sus objetivos institucionales, orientados a la conservación y al aprovechamiento sostenibles de los ambientes costeros a través de la investigación teórica y aplicada. Las universidades funcionan como “laboratorios vivos” de sostenibilidad porque permiten poner en práctica, observar y evaluar estrategias de gestión ambiental en situaciones reales. Además de su labor educativa y de investigación, pueden contribuir a combatir el cambio climático en el país (Paredes-Canencio et al.,2024). El estudio “Carbon footprint review in higher learning environment towards campus sustainability”, señala que las universidades pueden influir en las decisiones personales y profesionales de los estudiantes y en su impacto ambiental (Misni et al., 2024). Por esa razón, es importante evaluar detalladamente los impactos ambientales de la UAS para poder proporcionar medidas de mejora que hagan de la Unidad un lugar más sostenible y resiliente con el medio ambiente. Para llevar a cabo la evaluación de los impactos ambientales se hace uso de la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV), que nace como una herramienta que permite cuantificar y caracterizar de manera completa los impactos ambientales de productos (ISO 14044:2006). Sin embargo, en el año 2014 se publicó un nuevo enfoque dentro del ACV, que es el Análisis de Ciclo de Vida Organizacional (ACV-O) estandarizado por la norma ISO 14072:2014. Este nuevo enfoque busca identificar los impactos ambientales de las organizaciones considerando todas sus entradas y salidas, tomando como referencia la productividad de dicha organización. Está metodología resulta muy valiosa para evaluar los impactos ambientales de la UAS. En México, únicamente se ha llevado a cabo un ACV-O, desarrollado por el Instituto de Ingeniería de la UNAM para el Banco de México (Gómez Sánchez, 2016), que evaluó los impactos ambientales asociados a las operaciones de esta institución bajo el enfoque de ACV aplicado a una organización completa, no a un producto o procesos en específico. Este estudio es la prueba de los múltiples beneficios de utilizar la metodología de ACV en organizaciones, ya que permite identificar con precisión sus impactos ambientales y establecer acciones que logren guiar a las organizaciones a mejorar su desempeño ambiental.
Keywords: Impactos ambientales; Análisis de Ciclo de Vida; Evaluación de impactos; Huella ambiental; Sisal