Aplicación de metodología AMEFP vs metodología MVP para un proceso financiero - Teramoto Ozawa, Aimi Sofía; Álamo Granados, Laura (My University, 2018)
Lo que se busca exponer en este trabajo es comparar una metodología ágil de Lean Startup contra una metodología tradicional, aplicada a un problema real en una empresa actual, buscando las ventajas y desventajas de ambas y evaluar si la metodología ágil realmente proporciona una solución eficiente, rápida y funcional.
Las metodologías tradicionales de gestión surgieron a partir de los problemas del día a día que se enfrenta una empresa. Al identificarlos, se proponen soluciones que luego se traducen en metodologías o herramientas para resolver problemas similares y finalmente, después de haberla comprobado tras varios casos de estudio, los estudiosos terminan por establecer parámetros y objetivos específicos. Debido a esto, generalmente muestran una flexibilidad limitada, se aplica un esfuerzo significativo y mayor tiempo invertido. Hoy en día, las empresas han adaptado estas metodologías tradicionales en nuevas herramientas para responder al el ritmo del negocio y, por ende, a la demanda del mercado. Se les llaman metodologías ágiles de gestión, las cuales definen, implementan, ponen a prueba y mejoran todos los días, pero, ¿Realmente aportan más beneficios que las metodologías tradicionales? Por el hecho de recortar tiempos y recursos, ¿no implica una variación o error en cuanto al resultado? ¿Es confiable la información que nos aportan? ¿Éstas son aplicables a todos los problemas de una empresa?
Keywords: Minimum Viable Product; AMEFP; Lean Startup; Metodologías ágiles Lean; Metodologías tradicionales de gestión; Aplicación de metodología AMEFP; Metodología MVP