LA SECTORIZACIÓN HIDRÁULICA DE REDES DE DISTRIBUCIÓN DE AGUA POTABLE Y LA RECUPERACIÓN DE AGUA NO CONTABILIZADA” - Cagigas Velásquez, José Roberto (My University, 2014)
La tesis aborda la sectorización de redes de agua potable, desde conceptos principales, en el capítulo 2, las más representativas ecuaciones para el cálculo de las pérdidas de fricción, así como las locales son mostradas. Se abordan las ecuaciones de movimiento bajo un esquema dinámico implícito, desarrollado por Sánchez Bribiesca y Fuentes Mariles (1991). El contenido del capítulo 2, permitirá a los lectores interesados, una introducción al desarrollo de modelos numéricos para flujo no permanente en tuberías. El capítulo 3, muestra un robusto soporte de mediciones de presión y gasto en la red de estudio. En el capítulo 4, contiene los análisis de balances hidráulicos para las condiciones originales de la red, así como también , la calibración del modelo numérico. Los resultados del balance señalan áreas de oportunidad, para la recuperación de pérdidas de agua. El capítulo 5, contiene el desarrollo del proyecto de la sectorización, considerando un entorno limitado presupuesta. En capitulo 5, se aborda un caso ejemplo del proceso de ubicación de VRP en campo, así como los beneficios de esta práctica. Los balances hidráulicos con la sectorización en operación, son mostrados en el capítulo 5, se observa una recuperación significante en el agua no contabilizada; principalmente por la reducción de las presiones. Las experiencias obtenidas tras el desarrollo e implementación del proyecto, son proyectadas en una propuesta metodológica, la cual es planteada al final del capítulo 5. Las conclusiones y recomendaciones de la tesis, son abordadas en el capítulo 6,la sectorización, es el inicio de un proceso de búsqueda y corrección del ANC, e incluso, proporciona al organismo de servicios del agua, de los medios para controlar la demanda.
Keywords: SECTORIZACION” ,” PERDIDAS DE AGUA “, ” REDES AGUA POTABLE”