Determinación de zonas susceptibles a procesos de remoción en masa en la alcaldía Cuajimalpa de Morelos, CDMX - Escobar Mercado, Karla Elena (My University, 2020)
La creciente urbanización de la Ciudad de México (CDMX) y sus implicaciones, han repercutido en la generación de fenómenos de origen natural como los procesos de remoción en masa (PRM). Este fenómeno ha impactado de forma significativa a la alcaldía Cuajimalpa de Morelos. Esto se debe principalmente a sus características geológicas, geomorfológicas, interacción antrópica, etc. Es por ello que, este trabajo tiene como objetivo generar mapas de susceptibilidad a procesos de remoción en masa (deslizamientos y caídas) para la demarcación a partir de aplicar un método multicriterio, mediante la creación y ponderación de mapas temáticos de los principales factores condicionantes (geológico, pendientes, uso de suelo, etc.) que favorecen la ocurrencia de inestabilidad de laderas en la región.Así mismo, se determinó y caracterizó el nivel de peligro a deslizamientos y caídas en las localidades de Las Maromas y Del Carmen.
En la actualidad el estudio y evaluación de los peligros geológicos han tomado gran relevancia, (más aún aquellos que afectan las aglomeraciones humanas) con fines de prevención y mitigación. Dentro la Ciudad de México, geológicamente compleja, se suman factores de origen antrópicos que hacen de los procesos de remoción en masa un peligro recurrente y sumamente perjudicial. Para el caso de Cuajimalpa de Morelos los grandes cambios de pendiente, la litología propia del lugar (de naturaleza piroclástica), sus elementos Capítulo 1. Introducción 3 morfoestructurales, la continua presencia de asentamientos humanos irregulares, amplias modificaciones del relieve por ocupación de espacios con fines corporativos y/o habitacionales, entre otras variables, posible que el territorio presente una amplia gama de procesos gravitacionales potencialmente peligrosos. Todo lo anterior hace necesario llevar a cabo un análisis detallado, que considere factores particulares de los procesos de remoción en masa relativos a este estudio y adaptarlos a las condiciones propias del área de interés. De esta manera los resultados del presente trabajo incrementarán la base de datos de la CDMX para evaluación y estimación de este tipo de peligros. Para, de esta manera, apoyar la toma de decisiones por parte de las autoridades, respecto al uso de suelo y planeación urbana dentro de la demarcación.
Keywords: Deslizamientos; Remoción de masas; Alcaldía Cuajimalpa; Deslizamientos y caídas; Mapas de susceptibilidad