Análisis de la deformación temprana del intrusivo Tepenene, Los Amates, Puebla, su implicación tectónica. - Bonifacio Serralde, Carlos; de la Torre González, Alam Israel (My University, 2016)
En este trabajo se realizó un análisis de la deformación que presenta el Pórfido Tepenene en la localidad Los Amates, que se encuentra al sur del estado de Puebla, dentro del municipio de Izúcar de Matamoros a 20 km de la cabecera municipal sobre la carretera federal 190 en el tramo Izúcar- Tehuitzingo. Se propone la categoría de Litodema y el nombre de Pórfido Tepenene para el conjunto de cuerpos intrusivos que afloran en la zona y presentan una textura porfídica, en la cual se reconocen fenocristales de cuarzo, feldespatos y fragmentos de vidrio embebidos en una matriz afanítica de color gris verdoso. En la localidad Los Amates, el Pórfido Tepenene presenta un bandeamiento definido por diferenciación mineral, alternando bandas claras y oscuras, dichas bandas tienen una orientación general N15°E, 69°, NW, dato obtenido a partir de un conteo estadístico donde se utilizaron 400 datos medidos en campo. Además se reconocieron pliegues, indicadores cinemáticos, autobrechas y fracturas, permitiendo interpretar la cronología relativa entre los rasgos y el régimen reológico en el cual se generaron. Los procesos que se tienen reportados en la literatura mediante los cuales se pueden generar los rasgos anteriormente mencionados son: 1) Mecanismo de emplazamiento como ballooning y stoping 2) emplazamiento sintectónico. En este estudio se propone como principal mecanismo al emplazamiento sintectónico. Se realizó la datación radiométrica por el método de ablación láser y espectrometría de masas (LAMC- ICPMS) del Pórfido Tepenene y la Formación Puerto El Gato, obteniendo una edad de cristalización en circones de 32.2±1 Ma. Y 29.9±0.48 Ma. respectivamente; se asocian los rasgos de deformación identificados en el Pórfido Tepenene con el desplazamiento lateral izquierdo del Sistema de Fallas Izúcar-Tecolutla-Boqueroncito y se establece que dichos rasgos son probablemente sintectónicos al emplazamiento del cuerpo.
En este trabajo se realizó un análisis de la deformación que presenta el Pórfido Tepenene en la localidad Los Amates, que se encuentra al sur del estado de Puebla, dentro del municipio de Izúcar de Matamoros a 20 km de la cabecera municipal sobre la carretera federal 190 en el tramo Izúcar- Tehuitzingo. Se propone la categoría de Litodema y el nombre de Pórfido Tepenene para el conjunto de cuerpos intrusivos que afloran en la zona y presentan una textura porfídica, en la cual se reconocen fenocristales de cuarzo, feldespatos y fragmentos de vidrio embebidos en una matriz afanítica de color gris verdoso. En la localidad Los Amates, el Pórfido Tepenene presenta un bandeamiento definido por diferenciación mineral, alternando bandas claras y oscuras, dichas bandas tienen una orientación general N15°E, 69°, NW, dato obtenido a partir de un conteo estadístico donde se utilizaron 400 datos medidos en campo. Además se reconocieron pliegues, indicadores cinemáticos, autobrechas y fracturas, permitiendo interpretar la cronología relativa entre los rasgos y el régimen reológico en el cual se generaron. Los procesos que se tienen reportados en la literatura mediante los cuales se pueden generar los rasgos anteriormente mencionados son: 1) Mecanismo de emplazamiento como ballooning y stoping 2) emplazamiento sintectónico. En este estudio se propone como principal mecanismo al emplazamiento sintectónico. Se realizó la datación radiométrica por el método de ablación láser y espectrometría de masas (LAMC- ICPMS) del Pórfido Tepenene y la Formación Puerto El Gato, obteniendo una edad de cristalización en circones de 32.2±1 Ma. Y 29.9±0.48 Ma. respectivamente; se asocian los rasgos de deformación identificados en el Pórfido Tepenene con el desplazamiento lateral izquierdo del Sistema de Fallas Izúcar-Tecolutla-Boqueroncito y se establece que dichos rasgos son probablemente sintectónicos al emplazamiento del cuerpo.
Keywords: Litodema; Tepenene; Cizalla; Sintectónico; Cenozoico