Diseño Experimental Para Analizar La Transferencia De Calor y Mapeo De La Temperatura En Un Sistema Matriz-Fractura Durante Un Proceso De Inyección De Vapor - Sol Zúñiga, Véronica (My University, 2014)
Si bien extensa literatura se dispone en el área de la inyección de vapor, los mecanismos de flujo de calor no se comprenden suficientemente, destacando que para la optimización en el uso del vapor, estos mecanismos y la distribución de la temperatura en el yacimiento, son fundamentales. A continuación se presenta un trabajo de investigación en conceptos teóricos relacionados con la inyección de vapor como mecanismo de recuperación mejorada (Enhanced Oil Recovery o EOR, por sus siglas en ingles), las variables termodinámicas involucradas en el proceso y un desarrollo experimental, que tiene como objetivo analizar el comportamiento espacial y temporal del frente de calor a través de un modelo de yacimiento homogéneo, comparado con un modelo de yacimiento fracturado, simulando un proceso de recuperación mejorada de aceite. El análisis se basó en imágenes térmicas obtenidas de cada uno de los procesos y en el mapeo de las temperaturas con el tiempo y la distancia.
Se desarrollaron experimentos que simularon procesos de recuperación de aceite por inyección de vapor para monitorear el comportamiento de la temperatura en sistemas homogéneos y en sistemas fracturados. Imágenes térmicas de los procesos fueron tomadas para observar la forma que adopta el perfil de temperatura en ambos sistemas a fin de realizar comparaciones entre ellos. Posteriormente se generaron los mapas de distribución de la temperatura en espacio y tiempo para el monitoreo del frente de calor.
Keywords: diseño experimental; Inyección de vapor; Sistema matriz-fractura; Temperatura; Transferencia de calor