Evaluación de la capacidad de tres tipos de rocas para neutralizar el drenaje ácido generado en una mina - Goslinga Arenas, Juan Antonio (My University, 2015)
El drenaje ácido de mina (DAM) se forma a partir de la oxidación de los minerales de sulfuro. Actualmente existen dos formas de controlar el DAM, los tratamientos activos y los tratamientos pasivos. En este trabajo se analizó la capacidad de tres tipos de rocas (filitas grafíticas, esquistos de sericita/clorita y metacaliza) asociadas al yacimiento de la mina estudiada, para neutralizar el DAM generado en la misma, y así determinar la viabilidad de su uso en un sistema de tratamiento pasivo. Se realizaron tres etapas de pruebas de agitación en lotes, los cuales se prepararon variando parámetros, como las relaciones sólido-líquido (roca-DAM), las granulometrías de las muestras de roca y diferentes tiempos de agitación; así como la agitación de una misma muestra de DAM con un sólo tipo de roca o varios tipos de rocas. Posterior a las agitaciones, se analizó la calidad de las soluciones determinando el pH y conductividad eléctrica (CE), así como la eliminación de metales pesados y metaloides contenidos en el DAM. Se determinó que las filitas y la metacaliza son capaces de neutralizar el DAM y eliminar el 100% del Fe, Cu y Al de la solución, ya que estos precipitaron a valores de pH entre 4.4 y 4.97. Por otro lado, sólo la metacaliza es capaz de eliminar el Zn, Cd y Mn, ya que únicamente es posible alcanzar valores de pH superiores a 8 con ella; el metal más difícil de eliminar fue el Mn, el cual presentó una eliminación del 97% cuando el pH alcanzó valores de 8.39.
Pruebas en laboratorio para evaluar la capacidad de las rocas filita y caliza en la neutralización del drenaje ácido de mina y su posible aplicación en un sistema de tratamiento pasivo.
Keywords: drenaje ácido; tratamiento pasivo; remoción de metales pesados; mina subterránea; neutralización roca caliza