Diplomado en Planeación estratégica: Módulo III (Diseño de Planes Estratégicos Situacionales) - Martínez García, Francisco (My University, 2003)
Para el enfoque PES, un plan es un instrumento que facilita el logro de objetivos, para lo cual se requiere conocer a profundidad las características objetivas y subjetivas existentes en ámbitos donde se desea alcanzar esos objetivos, así como conocer los procesos que gestan esas características, y sus posibles futuros, y a partir de ese conocimiento, diseñar las estrategias y acciones que permitan cambiar esas características en el sentido de los objetivos deseados. Para el PES, un programa es el instrumento de operación del plan, que contiene las acciones específicas a ejecutar, los recursos necesarios, los tiempos previstos para su ejecución, los responsables, participantes, las metas y los indicadores de los resultados de las acciones. El Plan se hace para diseñar acciones y el programa para “aterrizarlas”, aunque en este “aterrizaje” y operación de las acciones, la dinámica de cambios de la realidad hace que el programa trabaje como plan (para diseñar y rediseñar acciones nuevas o en ejecución, así como reformular las estrategias, objetivos y diagnósticos). De esa manera el PES es el plan estratégico y el programa también, lo que no ocurre en la planeación tradicional, en la que el plan no es estratégico, aunque así se le denomine, y el programa tampoco, aunque requiera serlo.
Keywords: Diseño de planes estratégicos situacionales; PEN, PES, paradigma, actores, plan, programa, estrategia, problema