Introducción a las computadoras PDP-11 - Rios Zertuche, Daniel; Cordero Borbora, Luis; Hersch Martínez Barranco, Enrique Rafael (My University, 1985)
Los sistemas de bases de datos, evolucionaron en una primera etapa de simples manejadores que permitieran ligar archivos y poder tener acceso a la información desde otras aplicaciones. En esta primera etapa el diseño de una base de datos fue considerado como la especificación de los registros y su organización en los dispositivos de almacenamiento secundario. Con el objeto de mejorar la independencia de los y estructurar el proceso de diseño de una base de datos en 1971 CODASYL/DBIG propuso una arquitectura de dos niveles (Esquema-Subesquema) la cual fue seguida en 1975 por una arquitectura de tres niveles (Externo-Conceptual-Interno) propuesto por ANSI/X3/SPARC.
Keywords: arquitectura; direccionamiento; conjunto; aplicaciones; artículos