Precios Unitarios - Herrera Fernández, Francisco (My University, 2009)
Para obtener un precio unitario adecuado, el analista requiere de una descripción minuciosa y exacta del proceso y del procedimiento que se va a aplicar de cada concepto a analizar; a esta descripción se le conoce como especificación. Asimismo, necesita saber en que cantidad se va a aplicar el concepto, bajo que condiciones, así como sobre que elemento se va a colocar o a aplicar. Si la especificación es deficiente, lo más probable es que el precio resulte erróneo, con consecuencias generalmente lamentables para el constructor, o para el inversionista. El constructor al presentar su propuesta económica está entre el riesgo de perder dinero o de perder al cliente; aquí radica la enorme importancia de los análisis de Precios Unitarios.
Keywords: Precios unitarios; Concepto, insumo,mano de obra, herramienta, maquinaria, equipo, costo directo, costo indirecto, factor de salario real, cuadrillas