Características del agua producida y su tratamiento para el aprovechamiento en la industria petrolera - Valencia Ortíz, Carlos Eduardo (My University, 2023)
Este trabajo esta enfocado en los tratamientos y aprovechamiento del agua producida proveniente de actividades petroleras. Conforme avanza la vida productiva de los yacimientos, la energía natural de los mismos disminuye y uno de los efectos presentados por esto es la producción de agua, los volúmenes de agua producida pueden llegar a ser de hasta 7 a 10 barriles de agua por cada barril de aceite. Estos volúmenes de agua se consideran un residuo y sin valor comercia, sin embargo se debe tratar el agua para disponerla en cuerpos receptores de agua o pozos letrina, según los límites establecidos en la normatividad. El agua producida puede ser aprovechada en distintas actividades relacionadas a la industria petrolera, o incluso en otras industrias, pero para lograr esto es necesario remover distintos contaminantes presentes en estos fluidos. El agua producida tratada puede servir como método de recuperación secundaria o ser utilizada en procesos de refinerías. No importa cual sea el destino final del agua producida, esta debe ser tratada como un compromiso ético y social de los ingenieros petroleros.
Buscar la sustentabilidad en la industria petrolera y reducir su impacto ambiental, a través de los tratamientos del agua producida y el aprovechamiento de esta.
Keywords: Producción de hidrocarburos; Tratamientos de agua; Características del agua; Normatividad del agua; Sustentabilidad en la industria petrolera