Análisis del comportamiento de las acciones de empresas mineras mexicanas mediante el uso de Cadenas de Markov. Una aplicación de la Probabilidad y Estadística en la industria minera - Guadarrama Vargas, Guillermo Daniel (My University, 2016)
El siguiente trabajo desarrolla un sencillo análisis del comportamiento de las acciones mineras de tres empresas mexicanas a través del uso del concepto de cadenas de Markov, un proceso estocástico ampliamente utilizado en el análisis de diversos fenómenos científicos y sociales, que tiene como propiedad fundamental el requerir únicamente la situación presente del proceso a analizar para determinar su futuro. Para ello, en el marco teórico se desarrollan: los conceptos de acción como activo financiero de una empresa, los tipos de acción y cómo es que se puede determinar el valor de las mismas, de igual manera se explica de manera general los diversos procesos estocásticos y se definen los requerimientos para que pueda formularse una cadena de Markov. Por último se desarrollan dos modelos básicos con los cuales se puede determinar la probabilidad de que las acciones suban o bajen y se aplica sobre los valores históricos de tres empresas mexicanas como son Industrias Peñoles, Grupo México y Minera Frisco, para así concluir con un breve análisis estadístico en torno al comportamiento de cada una.
Keywords: Economía Minera; Investigación de operaciones; Empresas mineras mexicanas; Probabilidad en la industria minera; Estadistica en la industria minera