Efecto de la porosidad secundaria en el comportamiento productivo de yacimientos naturalmente fracturados - Alvarado Melchor, Anahí Cecilia; Campos Sánchez, Alberto (My University, 2022)
Los yacimientos naturalmente fracturados (YNF) son muy comunes en todo el mundo y almacenan reservas significativas de aceite y gas; estos yacimientos se relacionan a rocas carbonatadas que tienen características de dureza y elasticidad tal que al verse sometidas a esfuerzos sufren de agrietamiento y disolución. En los YNF, los niveles de producción dependen de la abundancia e interconexión de las fracturas y vúgulos existentes en la roca, ya que estos elementos pueden actuar como conductos extremadamente eficientes para el flujo fluido del yacimiento al pozo. Las tasas de producción de estos yacimientos son relativamente altas, pero su vida productiva puede ser baja por la canalización de agua o gas a través del sistema de fracturas (Padilla Sixto & Toledo Piña, 2013). Estos yacimientos abundan en las provincias petroleras en México. Al 1 de enero de 2018 existen 8,483.7 MMbpce de reservas 1P, 16,162 MMbpce de reservas 2P y 25,466.8 MMbpce de reservas 3P, siendo la provincia petrolera del sureste, con rocas carbonatadas como principales productoras, la que concentra los mayores volúmenes con el 84%, 73.6% y 67.6% de las reservas 1P, 2P y 3P, respectivamente (Secretaría de Energía, 2017). En la presente tesis se integra una descripción de los eventos geológicos principales que dieron origen al Golfo de México, así como a las cuencas que conforman la provincia petrolera del Sureste de México, principalmente el Pilar Reforma-Akal: sus características estructurales predominantes y las características petrofísicas de las rocas almacenadoras más importantes, entre ellas, la brecha del Paleoceno (principal roca productora de México). Se presenta una descripción de los principales elementos físicos y petrofísicos de las rocas carbonatadas, principalmente con respecto a sus fracturas y vúgulos y cómo estos afectan el comportamiento dinámico y productivo. De igual manera, se aborda el comportamiento dinámico teórico de este tipo de yacimientos. Finalmente, se muestra un análisis del comportamiento productivo de un campo del sureste de México, detallando la metodología utilizada, en las conclusiones se vinculan los elementos estudiados en los apartados teóricos y las observaciones realizadas en el análisis.
Este trabajo inicia con una investigación bibliográfica que pretende establecer y abordar el contexto geológico, sedimentario y estructural en el que existen los YNF del sureste de México, en específico los que se encuentran en el pilar Reforma Akal. Se estudian también los eventos que tuvieron lugar para la formación del Golfo de México, y la influencia de estos eventos en la ocurrencia de los principales campos productores de México. Se identifican también las formaciones almacenadoras predominantes y sus características petrofísicas, especialmente respecto a su porosidad secundaria. Posteriormente, se realiza un trabajo teórico descriptivo de las características físicas y petrofísicas principales de las rocas que conforman los yacimientos naturalmente fracturados. Se pretende resaltar el grado en que estos elementos físicos pudieran afectar el comportamiento productivo y dinámico de tales yacimientos. Estos elementos del comportamiento productivo y dinámico también se presentan desde una perspectiva teórica, creando el marco referencial para un análisis de datos reales posteriores. Una vez cubiertos los aspectos teóricos respecto a los elementos de caracterización estática y dinámica de YNF, se procede con un análisis de datos reales de un campo del sureste de México. Para esta etapa se utilizaron datos de acceso público del portal del CNIH, y se complementan con información encontrada en la literatura para este campo. Debido a que el volumen de la información obtenida en una situación de contingencia fue limitado, el análisis se realizó únicamente sobre el comportamiento productivo del yacimiento en el tiempo, buscando principalmente características que pudieran coadyuvar en la identificación de zonas de producción excesiva de agua, así como de zonas propicias para la localización de pozos de relleno y pozos inyectores para un sistema de recuperación secundaria. En todo momento, el trabajo busca una relación o congruencia entre lo presentado en la parte teórica y lo observado en el procesamiento y análisis de los datos.
Keywords: Porosidad; Permeabilidad; Mapas de contorno; Fracturas; Fallas; Irrupción de agua; Pliegues; Yacimientos naturalmente fracturados