Apuntes de yacimientos magmático-hidrotermales para el curso de metalogenia de la Facultad de Ingeniería - Espinoza Sánchez, Adriana (My University, 2020)
El material presenta un análisis y explicación de los modelos de formación de los yacimientos magmático-hidrotermales asociados a rocas plutónicas (pórfidos metalíferos, skarn e IOCG) y asociados a rocas volcánicas (epitermales y sulfuros masivos volcanogénicos).
El material consta de dos apartados principales donde se describen y explican las características de cada uno de los yacimientos magmático-hidrotermales, considerando su contexto tectónico, metalogénesis, clasificación, aspectos texturales, morfológicos y mineralógicos, así como las alteraciones hidrotermales asociadas. Y para su fácil comprensión se presentan esquemas, tablas, imágenes y casos de estudio de yacimientos magmático-hidrotermales mexicanos y un breve contexto de la evolución metalogenética del país.
Keywords: Yacimientos minerales; Metalogenia; Magmatismo; Hidrotermalismo; Minerales