Programación Genética para Estimar la Ecuación Cartesiana de las Trayectorias de los 20 Huracanes más Intensos en la República Mexicana - Martínez de la Cruz, Erika; García Tovar, Alma Jessica (My University, 2016)
Un huracán es un tipo de ciclón tropical, el cual se trata de un sistema atmosférico cuyo viento circula en dirección ciclónica con baja presión atmosférica que generalmente se forma en los trópicos, entre latitudes 5° y 30° C norte y sur, en las regiones y temporadas en que la temperatura del mar es superior a los 26° C. Esta acción ciclónica es en sentido contrario a las manecillas del reloj en el hemisferio norte, y en el sentido de las manecillas del reloj en el hemisferio sur. En cuanto a la temporada de ciclones tropicales o huracanes, en México comienza en el mes de mayo en el océano Pacífico, mientras que, en el océano Atlántico es en junio. Para ambos océanos la actividad concluye a finales de noviembre; aunque esto no quiere decir que no se presenten ciclones tropicales fuera de temporada, incluso en meses como abril o enero.
Keywords: Trayectoria de Huracanes; Hidrologia; Programación Genética; Pronostico de Huracanes; Formación de Huracanes