Presa Álvaro Obregón. - Sin, Alfred Abel (Sin, Sin, 2025)
La presa “Álvaro Obregón” también llamada “El Oviachic”, se construyó en el Distrito de Riego del Río Yaqui, Son., de 1947 a 1952 (por contrato), con el propósito de riego, control de avenidas y generación de energía. Se ubica a unos 40 km al norte de Ciudad Obregón, en el municipio de Cajeme, Estado de Sonora. Su abastecimiento de agua se da por medio del río Yaqui. La cual cuenta con un área de la cuenca, 73,500 k㎡. Avenida máxima registrada: 9 180 m3/s (Diciembre de 1914). Vaso, capacidades en millones de m3: Total, 3,000; azolves, 500; útil, 2,500; super almacenamiento, 1 200. Área de embalse 20,500 Ha. Extracción media anual: 2,300 millones de m3, para riego de 220,000 Ha y generación de 100,000,000 KWH. El tipo de la cortina de la presa es mixto. Consta esencialmente de 3 zonas de materiales seleccionados: La central, constituye el núcleo impermeable; tiene taludes de 1.25:1 aguas arriba y 0.75:l aguas abajo; el material usado en su construcción es el producto de la explotación de terrazas situadas dentro del vaso, mezclas de limo y arena con un bajo contenido de arcilla. Este material se colocó compactado con 6 pasadas de rodillo pata de cabra, en capas de 0.20 m de espesor. La segunda zona son los filtros dispuestos entre los materiales impermeables y los permeables; están formados por masas de grava y arena con talud exterior de 1.5:1 el de aguas arriba y de 1:1 el de aguas abajo, colocadas en capas de 0.50 m de espesor y compactadas con el paso de tractor pesado. La tercera zona está integrada por materiales permeables (roca rezaga y grava). Tiene los siguientes taludes: aguas arriba, 2:1 desde la corona a la elevación 108.80 m, de donde sigue con 2.5:1 hasta la elevación 75.00 m, y 6:1, de este punto a la elevación 63.00 m; aguas abajo, 1.77:1 desde la corona hasta la elevación 101.67 m (banqueta de 6 m), 1.55:1 hasta la elevación 88.33 m (banqueta de 6 m), 1.31:1 hasta la elevación 84.00 m, 2:1 hasta la elevación 75.00 m y continúa con 6:1 hasta la elevación 65.00 m (banqueta de 10 m), rematando con talud de 2:1 hasta el fondo del cauce. Para su construcción se usaron principalmente roca y rezaga procedentes de las excavaciones de los tajos de acceso a los túneles y de las canteras explotadas para ese fin, colocando a volteo en capas de 4 m de espesor. La cara de aguas arriba se protegió contra el oleaje con una capa de roca seleccionada de 3m de espesor, puesta a volteo. Las dimensiones son las siguientes: Altura total, 90 m; sobre el lecho del río, 57 m. Longitud por la corona, 1,457 m. Ancho de la corona, 12.70 m; de la base, 360 m. El vertedor está alojado en el puerto de El Pochote. Del tipo de abanico, de cresta libre, curva en planta y cimacio Creager, convergiendo a un canal - de descarga de gran desarrollo que conduce las aguas al cauce del río Yaqui. Muros de retención en los extremos del cimacio, siguiendo a continuación diques de tierra y roca que cierran el resto del puerto. Capacidad máxima, 11 100 m3/s. Longitud de la cresta vertedora, 315.10 m. Elevación de la cresta, 105.50 m. Carga máxima, 6.70 m. Bordo libre, 2.90 m. La planta hidroeléctrica de fue Construida por la Comisión Federal de Electricidad al pie de la cortina, tiene las siguientes características: 2 turbinas tipo Kaplan de eje vertical, 12,900 HP, 300 r.p.m., 35.5 m de carga neta y gasto de 30 m3/s. Alternador síncrono de 12,000 KVA, 6,900 Volts, 60 ciclos, 300 r.p.m. y 3 fases.