Desarrollo de la construcción de la segunda etapa de la sustitución de la torre de hospitalización del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán - Sánchez Ortiz, Ennio Fabio (My University, 2026)
El presente trabajo describe las actividades de trazo, supervisión y monitoreo topográfico realizadas durante la segunda etapa de la sustitución de la Torre de Hospitalización del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”. El estudio se enfoca en el control geométrico de la fachada del edificio, incluyendo la verificación de alineamiento, nivelación y verticalidad de elementos como la cancelería de cristal, la estructura de soporte de perfiles tubulares rectangulares (PTR) y los paneles prefabricados de poliestireno expandido (EPS). Para ello se emplearon instrumentos topográficos como estación total y nivel fijo, así como métodos de propagación de vértices de control y transferencia de niveles.
El trabajo presenta el desarrollo de las actividades de trazo, supervisión y monitoreo topográfico realizadas en la fachada de la Torre de Hospitalización del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”. Se describen los procedimientos utilizados para el establecimiento de apoyos terrestres, propagación de vértices de control, control de niveles y verificación geométrica de elementos constructivos como la cancelería de cristal, la estructura de PTR y los paneles de EPS.
Keywords: Trazo topográfico de fachadas; Monitoreo geométrico en edificaciones; Supervisión topográfica de cancelería; Propagación de vértices de control; Control de nivelación topográfica