Movimiento de tierras - Piña Garza, José; Mendoza Sánchez, Ernesto; Zúñiga B., S. (My University, 1982)
A lo largo de la ejecución deberemos revisar que nuestro esfuerzo nos vaya llevando a la obra terminada tal y como la concebimos. Es fácil comprender que no conviene esperar al fin de la obra para revisar si ésta coincide con la diseñada, y si nuestra planeación se cumplió; esto es, si las cantidades y cualidades que calculamos usar de nuestros recursos realmente fueron las utilizadas. Si algo falla; lo planeado no coincidirá con lo ejecutado. A la revisión de uso de los recursos a lo largo de la ejecución se le llama control administrativo. A la revisión de la calidad de la obra a todas sus partes a fin de que realmente ésta sea la diseñada se le denomina control de calidad. Estos controles consisten en tomar muestras a lo largo del proceso y compararlas con los estándares tomados de la planeación, en realidad constituyen en sí un proceso capaz también de ser planeado.
Keywords: control; tractores; motoescrepas; cargadores; retroexcavadores