Evaluación de la eficiencia del protocolo de trazabilidad y retiro de producto terminado - Aguirre Lara, Alejandra (My University, 2025)
La investigación realizada determina que al poderse aplicar el proceso de trazabilidad y retiro de producto en la empresa PROTEO es posible encontrar el origen por el cual llevo al cliente al realizar la devolución de producto y con esto dar el seguimiento correspondiente y encontrar su causa raíz. De igual manera se determinó que el protocolo de trazabilidad y retiro de producto de la empresa no era completamente eficiente esto fue evaluado por medio de las metodologías lean en el periodo de tiempo establecido, algunos de los problemas que más se presentaron fueron el nulo uso de las 5’s, mala rotación del almacén, la nula lotificación del producto, mala organización y de igual manera registro y cooperación de cada área involucrada en el proceso. Al realizar los simulacros de trazabilidad de detectaron inconsistencias en las bitácoras de las áreas involucradas, de igual manera no fue posible el poder rastrear lotes ya que no existían bitácoras o información al respecto del producto que había sido fabricado, con las implementaciones esto fue posible de rastrear y logrando encontrar su causa raíz.
La investigación llevada a cabo revela que, al implementar el proceso de trazabilidad y retiro de producto en la empresa PROTEO, es posible identificar el motivo que llevó al cliente a devolver el producto, lo que permite dar un seguimiento adecuado y determinar su causa raíz. Asimismo, se concluyó que el protocolo actual de trazabilidad y retiro no era del todo eficiente, lo cual fue evaluado mediante metodologías Lean dentro del periodo establecido. Entre los principales problemas detectados se encuentran la falta de aplicación de la metodología 5S, una inadecuada rotación de inventario, ausencia de lotificación, desorganización general, y deficiencias en el registro y colaboración de las áreas implicadas. Durante los simulacros de trazabilidad, se encontraron inconsistencias en las bitácoras de las áreas involucradas, y no fue posible rastrear los lotes debido a la falta de registros o información del producto fabricado. Gracias a las implementaciones realizadas, se logró establecer un sistema de rastreo efectivo y así identificar la causa raíz del problema.
Keywords: Trazabilidad; Producto terminado; Lote de producción; Rotación de almacén; Causa raíz