Análisis espacio-temporal de variables climatológicas en la cuenca del río Piaxtla - Hernández González, Luis Armando (My University, 2022)
La cuenca del río Piaxtla se ubica en el noroeste del país, nace en la Sierra Madre Occidental y desemboca en el golfo de California; presenta poco impacto de las actividades humanas y gracias a sus condiciones climatológicas (características de la costa continental del golfo de California) permite entender el comportamiento en otras cuencas de esta zona del país. Se estudió la variación espacio-temporal de la temperatura, precipitación y caudal, desde el año 1953 hasta el 2017 y se encontró que la temperatura máxima diaria presenta una tendencia creciente en contraste con la temperatura mínima que no presenta evidencia de cambio o cuya magnitud de cambio es menor. En general, la precipitación tiene una tendencia decreciente, en contraste del caudal del río, el cual no presenta evidencia de cambio
El trabajo consta de 5 secciones, iniciando por una descripción a detalle de los antecedentes y conceptos generales que permiten entender el desarrollo posterior, siguiendo por una descripción sencilla de la cuenca del río Piaxtla. Posteriormente se entra propiamente en tema en la Metodología, describiendo el procesos y pasos que se siguieron para el análisis espacio-temporal de la precipitación, temperatura y caudal, así como el balance hídrico y los resultados correspondientes. También se da el análisis de los resultados, abordando el comportamiento e interacción de las variables, comparación con otras investigaciones y escenarios futuros. Finalmente, se recapitula los hallazgos del trabajo en las conclusiones, así como rescatar lo más importante.
Keywords: Hidrología; Cambio climático; Series de tiempo; Balance hídrico; Ingeniería Civil