Construcción de obras marítimas - Pindter Vega, Julio (My University, 1985)
Dentro del capítulo de estudios previos, al proyecto y construcción de obras se encuentra la exploración del suelo. Tanto el proyectista como el encargado de la construcción deberán tener una concepción de las propiedades físicas de los suelos. El proyectista para el análisis y diseño de las diversas obras que comprenden un puerto (obras exteriores e interiores) y el constructor para relacionar las diferentes fases de la construcción con las características del terreno. Las investigaciones del terreno y de laboratorio, necesarias para obtener esta información, constituye lo que se denomina: sondeos geológicos, reconocimiento del terreno o exploración del suelo. La finalidad de los sondeos geológicos, son la determinación de las propiedad mecánicas de los suelos y las características estratigráficas como la obtención de muestras para pruebas y estudios de laboratorio.
Keywords: geológicos; concreto; rompeolas; accropode; dragas