Métodos de ruido sísmico para la determinación de la estructura 3D de velocidad de onda de corte - Velázquez Vázquez, Omar (My University, 2019)
En este trabajo se utiliza una combinación de métodos de prospección sísmica basados en el análisis de Ruido Sísmico Ambiental (RSA) para definir la estructura de velocidad del subsuelo. Se aplicaron las técnicas de cocientes espectrales H/V, el de Autocorrelación Espacial (SPAC, por sus siglas en ingles) y el de Frecuencia-Número de onda (F-K). Además, para definir de mejor forma la curva de dispersión en frecuencias altas, se aplicó el método de Análisis Multicanal de Ondas Superficiales (MASW, por sus siglas en inglés) con el objetivo de tener mayor certeza en la obtención del perfil de velocidad de onda S. Por otra parte, la inversión conjunta de las curvas de dispersión y los cocientes espectrales H/V permitió mitigar el problema de no-unicidad en los perfiles de velocidad, dando como resultado la distribución espacial de Vs a una profundidad promedio de 80 m.
Obtener la distribución espacial de la velocidad de onda de corte mediante la combinación de métodos de ruido sísmico ambiental, es por eso que este trabajo se desarrolla en 6 capítulos que abarcar, zona de estudio, marco teórico, adquisición y procesamiento de datos, integración de resultados, generación del modelo de velocidad Vs en 3D, para finalmente tener conclusiones.
Keywords: Velocidad de onda de corte; Modelo 3D; Estructura de velocidad; Ruido sísmico; Onda S