Modalidades de Contratación en la Industria Petrolera Mexicana - Santiago Deseusa, Emilio Adrian (My University, 2018)
Los Contratos para la Exploración y Extracción de Hidrocarburos han pasado a jugar el papel principal en esta transición por la que pasa la Industria Petrolera Mexicana, por una parte, tenemos que la competencia entre las nuevas empresas operadoras o prestadoras de servicios generara un cambio en las prácticas para el buen desarrollo de proyectos petroleros, se podrá intercambiar y transferir conocimientos en áreas donde la Industria Petrolera Mexicana no había tendido la vasta experiencia para explotar de mejor manera los recursos petroleros del país, tal es el caso de Aguas Profundas y Yacimientos no Convencionales y, por otro lado, el beneficio económico que se espera tenga el país mediante lo establecido en cada Modalidad de Contratación, ya que no hay que olvidad que el principal ingreso del país sigue siendo a través de la renta petrolera que se genera con la Exploración, Extracción y Comercialización de Hidrocarburos.
El objetivo de este trabajo es revisar las distintos Modelos de Asignación y Contratos mediante los cuales se llevan a cabo actualmente la Exploración y Extracción de Hidrocarburos en México y hacer un análisis de estos modelos, desde un panorama económico, tratando de ver el beneficio que tiene Pemex al migrar sus títulos de Asignación a un Contrato para la Extracción de Hidrocarburos con un nuevo Régimen Fiscal, esto al amparo de la nueva Legislación que surgió con la Reforma Energética de 2013.
Keywords: Migración de Contratos Petroleros; Reforma Energética; Ingeniería Petrolera; Modalidades de Contratación petrolera; Evaluación de Proyectos petroleros