Remoción de arsénico y fluoruro de aguas subterráneas naturalmente contaminadas en Zimapán, Hidalgo mediante rocas calizas - Manzo Garrido, Maribel (My University, 2019)
La presencia de arsénico (As) y fluoruro (F-) en acuíferos depende principalmente de la disponibilidad de estos iones en materiales geológicos que se encuentran en contacto con el agua o de la existencia de fuentes de contaminación de origen antrópica. El propósito de esta investigación es remover arsénico y fluoruro de aguas subterráneas naturalmente contaminadas mediante el empleo de pruebas en lote en las que se utiliza roca caliza nativa (KSS) como material sorbente y una relación roca-agua de 1:5. Para la optimización en la remoción de As y F- se utilizaron cuatro tamaños diferentes de roca (<500 µm) y se varió el tiempo de agitación (2-24 h). El análisis de la fase acuosa se realizó mediante la técnica analítica espectroscopia de absorción atómica con generación de hidruros y sistema de inyección en flujo y por potenciometría con un electrodo selectivo. Mediante absorción atómica se determinó que fue posible remover más del 80 % de arsénico en al agua contaminada y por potenciometría se determinó que de fluoruro se logra mantener por debajo de los estándares que marca la OMS. El estudio de la fase sólida se realizó mediante difracción de rayos X, fluorescencia de rayos X y a cada tamaño de partícula se determinó el área superficial por método BET. Se concluyó que este método de remoción es efectivo, en ambos pozos y para ambos contaminantes y que existen diferentes factores que influyen en la retención de estos, sin embargo, el factor principal es el tiempo. También se demostró que la roca KSS resulta ser un medio eficiente para la retención de estos contaminantes.
Se realizaron experimentos en lote con agua naturalmente contaminada para hacer una comparación de la remoción de As y F- en función del tiempo y tamaño de partícula.
Keywords: Geología ambiental; Arsénico fluoruro; Rocas calizas; Pruebas batch; remocion de arsenico en aguas; remocion de arsenico y fluoruro; aguas subterraneas contaminadas