Metodologías y técnicas de la planeación prospectiva - Acosta Flores, José e Jesús; Goudinoff Herrera, Mario; Ramírez Alvarado, Mario; Ramírez Alvarado, Javier; Schutz Estrada, Fernando (My University, 1981)
En los últimos 30 años la visión de la ciencia ha experimentado un cambio drástico con la introducción del concepto sistema, el cual ha jugado un papel crítico en el desarrollo de ésta. La mayoría de los científicos que se adhieren en principio a esta doctrina holística aceptan que la realidad debe ser considerada como un todo, o sea, la realidad debe considerarse un sistema. Un sistema es un conjunto de entidades (constituyentes del sistema) interrelacionadas de tal forma que por lo menos algunas propiedades del todo (sistema) no pueden deducirse de las propiedades de los elementos constituyentes (subsistemas) y cada constituyente (subsistema) influye conjuntamente con otro u otros en las propiedades del todo (sistema).
Keywords: sistémico; metodología; prospectiva; extrapolaciones; simulación