Análisis del cambio de uso de suelo con metodología de Percepción Remota. Caso de estudio subcuenca Chalco - Xochimilco - Pacheco Silva, Heber Antonio (My University, 2023)
La subcuenca Chalco-Xochimilco representa un alto valor ambiental, agroalimentario, urbano y cultural dentro de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México, las áreas verdes de esta zona han tenido grandes pérdidas, daños severos, deterioro, alteraciones, afectaciones, modificación del hábitat, de los ecosistemas y requieren ser restauradas o preservadas. Este trabajo presenta un análisis en el cambio de uso de suelo en las fechas de abril de 1973, febrero de 1989 y febrero de 2020 en esta zona de estudio, empleando imágenes satelitales y utilizando un método de clasificación espectral supervisado el cual presenta exactitudes de hasta 96%, determinando que la mancha urbana ha pasado a representar del 2.53% al 46.95% de la superficie de estudio de 1973 a 2020. La necesidad de suelo urbano ha llevado a la población a instalarse incluso dentro del cráter de un antiguo volcán. Los cambios que ha sufrido el área de estudio no sólo representan una afectación al medio ambiente sino a la población en general, con problemas de hundimientos e inundaciones con la formación de un nuevo lago. Por medio del presente análisis se hacen recomendaciones para la atención a la problemática que se ha desarrollado en esta importante zona de México
Análisis de cambio de uso de suelo con. Técnicas de percepción remota en un área particularmente importante de la Ciudad de México que busca cuantificar el cambio en el uso de suelo del área de la subcuenca Chalco-Xochimilco por medio de una clasificación espectral de imágenes satelitales en las fechas del 20 de abril de 1973, 3 de febrero de 1989 y 25 de febrero de 2020 mediante técnicas de Percepción Remota (PR). Además, cuantificar el área total de la invasión urbana en zonas que proveen servicios ecosistémicos para el mismo periodo evaluado.
Keywords: Percepción remota; Satélites Landsat; Uso de suelo; Clasificación espectral; Mancha urbana