Interfaz de comunicación para el control de una máquina eléctrica en corriente alterna y corriente directa - Cruz Garrido, Jesús Andrés (My University, 2024)
El documento consta de la descripción y análisis en el proceso de diseño y creación de una interfaz de control para la operación de motores eléctricos de corriente alterna (variación de frecuencia) y motores de corriente directa (control de velocidad y sentido de giro), los conceptos utilizados son referenciados al plan de estudios de la carrera de ingeniería eléctrica-electrónica con la finalidad de crear una conexión entre el alumnado con la implementación e innovación tecnológica.
El trabajo escrito documenta el proceso por el cual se desarrolló el sistema, presentando el diseño en su esquema general, posteriormente analizando los elementos que componen cada parte del mismo así como la forma en que son integrados para desempeñar funciones específicas, además de ser referido su origen como parte del plan de estudios de la facultad; por último, se presentan los resultados obtenidos con sus respectivas conclusiones.
Keywords: Comunicación de señales; Interfaz de control; Inversor de voltaje; Motor corriente alterna; Motor corriente directa