Principios de Geonavegación - Guerrero de la Vega, Joel Abraham (My University, 2016)
En la industria petrolera, la perforación de un pozo es un punto vital para la explotación y desarrollo de los campos petroleros, en sus inicios la perforación se considero un arte, hoy en día es una especialidad, por sus altos costos de inversión. La perforación ha ido evolucionando con el paso de los años y de las dificultades que nos encontramos en el subsuelo ya que cada vez los yacimientos se encuentran en estructuras geológicas más complejas y de difícil acceso con tecnologías convencionales. Las tecnologías de perforación han ido evolucionando para enfrentar estos nuevos retos hasta dar origen a la perforación direccional o geonavegación, la cual consiste en dirigir el pozo a un intervalo de interés.
El presente trabajo desea proporcionar al estudiante de ingeniería petrolera, un texto de apoyo para las materias como geología e ingeniería de perforación y explicar de manera sencilla las actuales técnicas de geonavegación.
Keywords: Geonavegación; perforación; direccional; geología; herramientas