La plataforma de Actopan Valles San Luis Potosí y sus recursos naturales como parte del libro digital: Las cuencas sedimentarias de México y sus recursos naturales del subsuelo - Morales Maya, Jorge (My University, 2025)
La Plataforma Actopan-Valles San Luis Potosí comenzó su evolución como plataforma durante el Cretácico inferior, permitiendo la deposición de rocas de tipo lagunar (Formación Guaxcamá), arrecifal (facies Taninul), post-arrecifal (Tamabra) y pre-arrecifal (facies El Abra). Es una plataforma carbonatada aislada depositada en un ambiente marino de aguas someras, en donde el tirante de agua no superaba los 50 m y con un clima tropical a subtropical durante el Aptiano-Cenomaniano.
Se analizan y caracterizan las formaciones geológicas de la Plataforma Actopan-Valles San Luis Potosí proporcionando la comprensión de su génesis, evolución tectónica y sedimentología durante el Triásico tardío-Cuaternario, enfatizando que tiene su auge como plataforma durante el Cretácico, principalmente en el Albiano-Cenomaniano.
Keywords: Transgresión marina; Recursos naturales; Esfuerzos compresivos; Plataforma carbonatada; Cuenca sedimentaria