Automatización de la señalización vial en México - Angeles Estrada, Ricardo (My University, 2026)
Esta tesis aborda el desarrollo de una herramienta enfocada en apoyar a los ingenieros civiles en la elaboración de señalización vial en México. El proyecto surge con el objetivo de facilitar y agilizar tareas que comúnmente requieren mucho tiempo y precisión, contribuyendo a mejorar la organización y eficiencia en el desarrollo de proyectos carreteros y de infraestructura vial.
Esta tesis presenta el desarrollo de una aplicación orientada al apoyo de ingenieros civiles en el cálculo y generación de tablas de señalización vial conforme a normativas aplicables en México. El sistema fue diseñado para optimizar procesos que tradicionalmente se realizan de forma manual, reduciendo tiempos de trabajo y minimizando errores en los cálculos y organización de datos. La aplicación integra una base de datos para la gestión de información y funcionalidades de interoperabilidad con AutoCAD, permitiendo automatizar la creación y visualización de elementos utilizados en proyectos de infraestructura vial. Para su desarrollo se empleó una metodología espiral, facilitando iteraciones de mejora continua a partir de retroalimentación obtenida durante el proceso. Como resultado, se obtuvo una herramienta capaz de incrementar la precisión, rapidez y confiabilidad en la elaboración de tablas y elementos relacionados con la señalización vial, contribuyendo al apoyo tecnológico en actividades de ingeniería civil.
Keywords: Ingeniería de Software; Ingeniería Civil; Señalización vial; Infraestructura carretera; Desarrollo de software