Análisis del factor de daño en pozos productores de aceite pesado de comportamiento no-Newtoniano - López Caballero, Maricarmen (My University, 2019)
El petróleo es la mayor fuente de energía en el mundo, por lo que para satisfacer la demanda global de este insumo ha sido necesario explorar recursos que presentan cada vez mayores dificultades para su extracción. Tal es el caso de los aceites pesados, que presentan diversos retos para su producción debido a su alta viscosidad y densidad, además pueden exhibir reologías no Newtonianas de tipo Ley de Potencias, Plásticos de Bingham o visco-elásticas. Se analizará el comportamiento fluyente de sistemas petroleros que exhiben un comportamiento reológico del tipo Ley de Potencias, mismos que se incluirán en los modelos clásicos mediante un modelo de pseudo-daño basado en los parámetros característicos de estos fluidos. Para validar los resultados se utilizarán pruebas sintéticas de sistemas de aceite no-Newtoniano y se compararán los valores obtenidos con aquellos provenientes de modelos clásicos Newtonianos.
Se realizó un programa de simulación de pruebas de presión sinténticas para analizar el comportamiento de yacimientos de aceite pesado, para validar el modelo de pseudo-factor de daño asociado a la reología no-Newtoniana que este tipo de aceites puede llegar a exhibir.
Keywords: Aceites pesados; Reología de aceites pesados; Comportamiento no-Newtoniano; Pruebas de presión sintéticas; Aceites viscosos