Detección de cambios en la vegetación mediante percepción remota en la zona minera contaminada de Francisco I. Madero, Zacatecas: Fitorremediación como solución - Cano Serrano, Angélica Nohemí (My University, 2023)
En la localidad de Francisco I. Madero, al noroeste del estado de Zacatecas, se encuentra una importante zona minera, en donde se extraían minerales que no son tóxicos, por ejemplo, esfalerita (Zn), galena (Pb) y calcopirita (Cu). Estos elementos contenidos en los minerales tienen un nivel de toxicidad cuando se liberan al ambiente en forma acuosa. Lamentablemente se vieron algunas afectaciones en los alrededores de la mina, en donde los suelos fueron los más dañados ya que estaban presentando concentraciones superiores a los límites máximos de estos metales pesados de acuerdo con la NOM – 147 – SEMARNAT / SSA1 - 2004, provocando así una contaminación importante. Se realizó un estudio de la dinámica de la vegetación en toda la zona con ayuda de percepción remota y haciendo uso de los Sistemas de Información Geográfica, así como del uso de Google Earth Engine, una plataforma de cómputo en la nube para el procesamiento de información satelital a escala global. Como parte de este análisis, se estudiaron los alrededores de la zona minera Francisco I. Madero en las que se presentan grandes zonas de cultivo y pequeños pueblos que pueden verse afectados por la distribución de contaminantes. Para tratar esta contaminación se propuso hacer uso de las técnicas de fitorremediación, que buscan utilizar algunas especies de plantas potenciales para estabilizar la zona contaminada y sobre todo hacer enfoque en la técnica de rizofiltración, puesto que es de las más reconocidas y que presentan un índice mayor en cuanto a eficacia.
El presente trabajo tiene como principal objetivo utilizar la percepción remota para conocer los cambios que ha habido en la vegetación existente en los alrededores de la zona minera Francisco I. Madero en el estado de Zacatecas, México, que ayude a determinar un posible estrés por contaminación; así como analizar el uso de la técnica de remediación por fitorremediación como una posible solución al problema de contaminación en dicha zona.
Keywords: Metales pesados; Fitorremediación; Contaminación de suelos; Minería; Percepción remota; Plantas hiperacumuladoras; Google Earth Engine