Sistema embebido para recibir alertas de riesgo codificadas con el protocolo SAME - Rábade García, Manuel Rodrigo (My University, 2024)
El protocolo SAME (del inglés Specific Area Message Encoding o Codificación de Mensaje de Área Específica) es utilizado para codificar las alertas de riesgo transmitidas por el Sistema de Alerta Sísmica Mexicano, entre otras organizaciones. Por otra parte, un sistema embebido es una forma de computadora diseñada para llevar a cabo funciones específicas en el control y la operación de equipos en una amplia variedad de aplicaciones, desde electrodomésticos y automóviles hasta dispositivos médicos e industriales. Este trabajo de tesis tiene como objetivo analizar el protocolo SAME y aplicar el diseño de sistemas embebidos en la creación de un receptor de alertas de riesgo. En este proyecto se prioriza la interoperabilidad, adaptabilidad, diseño abierto y coste moderado. El propósito último de esta investigación es mejorar el aprovechamiento y la cobertura de los sistemas de alerta existentes.
Keywords: Sistemas embebidos; Receptor de alertas; Protocolo SAME; Diseño de hardware; Diseño de software; Alerta sísmica