Desarrollo de la metodología de extracción de datos volumétricos de ultrasonido para la obtención de modelos anatómicos tridimensionales - Jiménez Salinas, Luis Antonio (My University, 2024)
En este trabajo se presentará detalladamente el proceso para obtener un modelo impreso a partir de datos de ecocardiografía 3D, desde su adquisición, segmentación e impresión. Esta tesis busca servir como una guía para comprender las bases de la ecografía, desde sus antecedentes históricos, principios físicos hasta la identificación de artefactos que se presentan en la ecografía. Además, se abordarán las generalidades de las cardiopatías congénitas, especialmente de las comunicaciones interventriculares (CIV). Este contexto es esencial para entender la formación de las imágenes ecocardiográficas y para realizar una adecuada segmentación y análisis de las imágenes para modelos impresos útiles en el ámbito clínico. Finalmente se evaluará la factibilidad y precisión de los modelos impresos, basados en imágenes tridimensionales obtenidas con ecocardiografía transtorácica.
Este trabajo escrito presenta un análisis detallado del uso de ecocardiografía 3D y tecnología de impresión 3D para el diagnóstico y tratamiento de cardiopatías congénitas, en particular de las comunicaciones interventriculares (CIV). Se abordan los principios fundamentales de la ecografía, incluyendo su historia, fundamentos físicos y artefactos en las imágenes. Además, se describe el proceso completo para convertir datos ecocardiográficos en modelos anatómicos impresos, desde la adquisición y segmentación de imágenes, hasta su impresión. El documento también evalúa la precisión y factibilidad de estos modelos impresos con 6 pacientes diagnosticados con CIV.
Keywords: Modelos anatómicos impresos; Ecocardiografía transtorácica y transesofágica; Comunicación interventricular; Ultrasonido tridimensional; Impresión 3D; Manufactura aditiva