Ingeniería Marítima y Portuaria - Pindter Vega, Julio (My University, 2001)
El programa ROM, denominado así por las iniciales de Recomendaciones para Obras Marítimas, es un programa tecnológico dirigido al desarrollo de un marco normativo en el campo de la ingeniería marítima y portuaria. Este programa, creado por la Administración Portuaria Española a finales de la década de los 80, ha venido a cubrir la laguna, y a la vez la necesidad, existente a nivel nacional e internacional de disponer de un marco conceptual o esquema metodológico homogéneo que permita definir y verificar el nivel de seguridad y operatividad requerido de cada infraestructura, equipo, situación y operación portuarios. Después de más de diez años de vigencia del programa ROM se ha comprobado su utilidad en la elevación del nivel tecnológico del sector portuario en España y como herramienta de formación e introducción de los nuevos avances disponibles. También ha quedado demostrada la bondad de los procesos de normalización como estrategia general de innovación tecnológica y como mecanismo para la consolidación de la amplia experiencia española en el campo de la ingeniería portuaria y su exportación al exterior. En los últimos años, al igual que España, algunos países están apostando crecientemente por procesos parecidos, en los que el ejemplo español ha sido un claro y reconocido referente. En la actualidad el prestigio internacional del que goza el Programa ROM es indudable como uno de los programas normativos más completos que existen en el mundo, habiendo sido adoptado por muchos países como marco normativo de referencia.
Keywords: Ingeniería marítima y portuaria; ROM, embarcación, muelle, puerto, carga, vía marítima, darsena, terminales, contenedores