Análisis de las medidas de seguridad para realizar trabajos en altura - Hernández Cabrera, Juan Luis (My University, 2014)
En el primer capítulo se indica la problemática de los accidentes de trabajo donde se analizarán las razones de la seguridad industrial e higiene ocupacional así como la importancia en el ámbito humano, social, económico y legal. De la misma forma se comunican las principales causas de los accidentes, tomando en cuenta el significado de una condición insegura y un acto inseguro además se incluye la importancia que representa el formato de habilidades laborales llamado DC3. En el segundo capítulo se describe la importancia del equipo de protección que se debe utilizar de manera adecuada para mantener la integridad física del trabajador en cualquier sitio elevado, estableciendo parámetros de seguridad así como los diferentes accesorios que puede emplear el personal, teniendo los medios suficientes para evitar o resistir una caída al ejecutar las distintas actividades en altura garantizando buenas prácticas. En el tercer capítulo se muestra el equipo de trabajo aplicado para la ejecución de actividades a distinto nivel y sus accesorios.
Este escrito es un análisis que incluye los inicios para realizar actividades sobre una superficie elevada a mas de 1.80 metros, mostrando diversos parámetros, factores de riesgo y requerimientos de seguridad que se deben evaluar para establecer y disminuir los accidentes de trabajo fomentando una cultura de prevención.
Keywords: Seguridad Industrial; Higiene Laboral; Accidente de Trabajo; Trabajos en altura; NOM 009 STPS; Equipo de Protección Personal; Plataformas de Elevación; Andamios