Diplomado Internacional en Telecomunicaciones: Módulo III (Telecomunicaciones Vía Fibras Ópticas) - Martínez P., Fernando; Montes De Oca Navarrete, Fernando; Linares, Roberto; Pineda C., Daniel (My University, 2017)
Los sistemas de comunicación de onda luminosa que utilizan fibras ópticas ofrecen una forma elegante de combinar voz, imágenes y datos en un solo flujo universal. Las fibras ópticas son filamentos flexibles de pequeña sección transversal hechas de material dieléctrico transparente tal como vidrio o plástico, y que tienen una variación radial en el índice de refracción que les permite actuar como guías de onda para la luz. Los sistemas de comunicación por onda luminosa se han convertido en una tecnología esencial y crítica para el sector de las telecomunicaciones. Las fibras ópticas son ya un medio de transmisión competitivo y efectivo en costo en muchas aplicaciones además, debido a su enorme ancho de banda potencial, las fibras ópticas ofrecen la flexibilidad necesaria para acomodar tasas más altas de transmisión conforme la tecnología avanza.
Keywords: Fibras Ópticas; Dieléctrico, fibras ópticas, emplalme, atenuación, OTDR, dispersión, absorción, ancho de banda, filamento, onda luminosa, longitud de onda, birrefrigencia, método interferométrico