Modelado numérico de la generación de entropía en un motor de combustión interna - Bautista Cruz, Luis Gerardo (My University, 2019)
En la presente tesis se programó un modelo numérico para el flujo dentro de la cámara de un motor de combustión interna con el software Mathematica®; en este modelo se resuelven las ecuaciones del motor apoyado de la Primera y Segunda Ley de la Termodinámica. Uno de los objetivos de este trabajo es presentar cuales son las formas en las que se aprovecha la energía (disponibilidad) dentro de la cámara de combustión del motor simulado. El modelo numérico es validado y verificado con datos experimentales y numéricos de otros trabajos presentados en la literatura abierta. Los resultados obtenidos demuestran cuáles son los parámetros óptimos de funcionamiento del motor simulado; es decir, bajo los cuales la entropía que se genera dentro del sistema es la mínima.
Keywords: Entropía; Segunda Ley; Modelado Numérico; Balance Disponibilidad; Motores de combustión interna; generación de entropía