Metodología para la extracción de familias de discontinuidades a partir de nubes de puntos obtenidas con dron - Villarreal Rubio, José Enrique (My University, 2019)
En general, la fotogrametría relacionada al modelado 3D de afloramientos es un enfoque bien conocido para evaluar la orientación y segmentación de las fracturas en roca, sin embargo, muy pocos estudios han verificado, de manera cuantitativa, las discrepancias entre las mediciones manuales de orientación de los planos de discontinuidad y aquellas tomadas con drones. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo no es únicamente desarrollar una metodología para caracterizar macizos rocosos superficiales sino también comparar los datos de orientación de sus planos de fractura tomados con fotogrametría aérea y de manera manual, utilizando la brújula convencional.
Keywords: Drones; Fotogrametría; Macizos rocosos; Geología; Mecánica de rocas; Geotecnia; Geología estructural; Structure from motion