La Plataforma de Yucatán y sus recursos naturales del subsuelo como parte del libro digital: Las cuencas sedimentarias de México y sus recursos naturales del subsuelo - Ortiz Lozano, Miriam Itzel (My University, 2024)
La Plataforma Calcárea de Yucatán se localiza al sur de México, abarca la plataforma continental y la península de Yucatán extendiéndose hasta Guatemala y Belice, siendo la segunda provincia más grande del país con aproximadamente 300,000 km2; se clasifica como una plataforma carbonatada no bordeada constituida principalmente por rocas del Cretácico depositados en un ambiente de margen pasivo que ha venido emergiendo desde hace muchos millones de años.
Material consistente para el estudio de la Plataforma de Yucatán.
Keywords: Geología; Yucatán; Subsuelo; Recursos naturales; Plataforma carbonatada