Calidad en el Servicio - Ramírez Barrera, Armando (My University, 2005)
La calidad en el servicio, se presenta como una propuesta afectiva, concreta y práctica para aquellas organizaciones que han reconocido al servicio como una ventaja competitiva sustentable en entornos dinámicos y agresivos como los actuales. El servicio se ha convertido en una necesidad permanente cada vez más arraigada en todos los ámbitos humanos y organizacionales.
Keywords: Calidad en el servicio; Misión del servicio, tipos de usuarios, lenguaje corporal, voz, mensaje, clientes, cambio, usuarios, calidad en el servicio