Aprendizaje automático para el análisis del impacto de contagio y muerte por SARS-CoV-2 en la población estudiantil de la ciudad de México - Bustamante Hernández, Luis Fernando (My University, 2022)
En el trabajo se investigó acerca del estado del arte para poder tener contexto sobre la reciente pandemia generada por la enfermedad Covid-19. A través del portal de datos abiertos de la Ciudad de México, se obtuvieron registros de estudiantes con Covid-19 para poder analizar el impacto de contagio y muerte del virus SARS-CoV-2 mediante el algoritmo de agrupamiento K-medias, donde se segmentaron los casos de contagio en 5 clústeres, al igual que los casos de deceso. Con base en estos resultados se identificaron patrones de interés, donde poblaciones jóvenes han sido afectados tanto en contagio y muerte, identificándose estudiantes de distintos niveles educativos, con edades que van desde infantes hasta adultos.
El trabajo corresponde a un análisis del impacto de contagio y muerte por SARS-CoV-2 en la población estudiantil de la ciudad de México a través del uso del algoritmo de agrupación K-medias.
Keywords: Minería de datos; Aprendizaje automático; Reconocimiento de patrones; Clusterización de Covid-19; Algoritmo K-medias