La sostenibilidad como eje transformador del sector minero mexicano - Luna González, Arleth (My University, 2026)
La investigación examina la situación actual de la minería en México, sus principales retos y áreas de mejora para los actores involucrados en la actividad extractiva. A través de la revisión de informes internacionales, reportes de sostenibilidad y casos de éxito implementados en unidades mineras, se identifican las principales limitaciones del sector y se proponen estrategias de coordinación y colaboración para fortalecer la adopción de mejores prácticas e indicadores de desempeño. Los resultados muestran que la transición hacia una minería sostenible ha sido progresiva, aunque desigual, destacando la necesidad de fortalecer la corresponsabilidad, las instituciones y la vigilancia normativa para garantizar la permanencia y legitimidad del sector minero en México.
Es una investigación documental y analítica orientada al estudio de la sostenibilidad en la minería mexicana, que considera temáticas actuales y emergentes como gestión ambiental, residuos mineros, cierre de minas, remediación de cuerpos de agua, economía circular y participación de los distintos actores involucrados en el sector, con base en estándares y experiencias nacionales e internacionales.
Keywords: Sector minero mexicano; Desarrollo sostenible; Transición hacia la sostenibilidad; Gestión de jales; Gestión hídrica