Síntesis de ciclos de manejo vehicular para automóviles en la Zona Metropolitana del Valle de México - García Zamudio, Erick Fernando; Hernández Rito, Luis Ángel (My University, 2019)
Esta tesis contiene la información relacionada con el método para poder sintetizar ciclos de manejo de automóviles de la Zona Metropolitana del Valle de México, a partir de datos de rutinas de manejo registradas durante muestreos realizados con ciertos vehículos de una muestra representativa. Estos ciclos serán utilizados posteriormente con fines de análisis de emisiones vehiculares contaminantes. El primer capítulo describe la problemática de la contaminación atmosférica en México, así como su relación con los ciclos de manejo, dando un contexto de su historia tanto a nivel mundial como a nivel local (México). En el segundo capítulo se presentan al lector los fundamentos teóricos que permitirán el establecimiento de un método normalizado fundamentado en el desarrollo matemático y modelos físicos, que permitiran sintetizar un ciclo de manejo. Posteriormente en el capítulo cuatro se obtienen y evaluan los resultados significativos del método y se realiza la síntesis del ciclo de manejo. En el último capítulo se discuten y se realizan propuestas futuras, además de presentar las conclusiones finales del trabajo. Finalmente se agregan las referencias y los apéndices pertinentes, que incluyen la información detallada de los recursos utilizados, además del Seguidor de Manejo Vehicular construido y una encuesta utilizada; también se incluye el ciclo de manejo sintetizado y sus caracteristicas.
Este trabajo describe el proceso para sintetizar un ciclo de manejo para vehículos de uso ligero en la Zona Metropolitana en el Valle de México.
Keywords: Ciclos de manejo; Emisiones vehiculares; Tránsito vehicular; ZMVM; Automóviles