Formación de Instructores - Salas Mancilla, José Manuel (My University, 2002)
El desempeño de un instructor profesional, como el de cualquier otra actividad humana, está sujeto a una serie de circunstancias y requerimientos. El grado de éxito dependerá de que el instructor reúna ciertos requisitos, por lo menos en su nivel inferior, en la medida que suba en ese nivel influirá en el grado del éxito. He aquí algunos de esos requisitos: Que realmente quiera Es decir, que tenga deseos de compartir con otros sus conocimientos y sus experiencias. Que sepa Es condición demasiado sabida: nadie podrá enseñar lo que no sabe o para lo que no está preparado. Que sepa como El solo dominio de un tema no da a una persona la garantía de que sabrá comunicarlo andragógicamente. El “saber como” permitirá al instructor ser ágil en el uso y variación de las técnicas que considere más eficaces para un objetivo determinado. Que sepa como aprende la gente El conocimiento de la psicología del aprendizaje ayuda al instructor a tomar las medidas adecuadas para que la relación enseñanza-aprendizaje produzca mejores resultados. Que sepa comunicarse Un instructor hábil necesita poseer un vocabulario amplio, tanto técnico como de uso común, para poder explicar con claridad suficiente los conceptos que expone.
Keywords: Formación de instructores; Motivación, frustración, autoestima, comunicación, logro, singularidad