Análisis de contingencias en redes eléctricas incluyendo plantas renovables con reparto de potencia - Porras Saldaña, Eduardo (My University, 2026)
El desarrollo de las redes eléctricas ha sido fundamental para el progreso social y económico de los países desde hace varias décadas. Más recientemente, la integración de plantas renovables ha sido de gran ayuda para proveer un suministro de energía eléctrica asequible y no contaminante. No obstante, esto ha comprometido la operación de las redes eléctricas, en particular durante contingencias, perjudicando su seguridad y confiabilidad. Por ello, es necesario tener herramientas que permitan evaluar el impacto de las renovables en la red, esto con la idea de conocer de forma anticipada el impacto de los posibles eventos que pudiesen comprometer la operación y estabilidad de la red.
Keywords: Redes eléctricas; Análisis de contingencias; Reparto de potencia; Plantas renovables; Variación de frecuencia