Aplicación de los parámetros elásticos en la identificación de zonas con potencial de hidrocarburos en yacimientos de lutitas - Severo Benito, Felix (My University, 2019)
Al desarrollar los yacimientos no convencionales se perforan pozos que en ocasiones resultan secos. Debido a lo anterior se recurre a metodologías que permitan reducir la incertidumbre al momento de perforar. Para determinar las zonas con mayor potencial en los yacimientos de lutitas es necesario identificar aquellas zonas que posean riqueza orgánica y dentro de estas discretizar cuales poseen cierta fragilidad para ser sometidas a fracturamiento hidráulico. En la presente tesis se aborda una metodología basada en modelos de micromecánica donde se considera el uso de los parámetros elásticos para identificar las zonas con las mejores condiciones utilizando diagramas ternarios y líneas de isofragilidad.
Se muestra un método para identificar las zonas con las mejores condiciones en los yacimientos no convencionales mediante el uso de los parámetros elásticos, se busca identificar aquellas que posean gran potencial de contener hidrocarburos y presenten alta fragilidad.
Keywords: Perforación horizontal; Fracturamiento hidráulico; Yacimientos no convencionales; Parámetros elásticos; Aceite y gas de lutitas