Sistema para fabricación de dispositivos fotónicos cilíndricos con recubrimientos poliméricos delgados - González Cortez, Oscar (My University, 2019)
En este trabajo se presenta un sistema capaz de realizar recubrimientos poliméricos uniformes sobre elementos cilíndricos, usando como principio el método de recubrimiento de alambre o wire-coating. Este método logra generar capas de espesor determinadas por el radio del objeto, la velocidad del proceso de recubrimiento y las características del fluido depositado. Se plantea utilizar este sistema para realizar recubrimientos delgados sobre secciones adelgazadas de fibra óptica y fabricar sensores basados en onda evanescente.
En este trabajo se muestra el proceso de diseño, fabricación y caracterización de un sistema de recubrimiento polimérico sobre fibras ópticas.
Keywords: Fibras ópticas; Onda evanescente; Fibras ópticas adelgazadas; Inestabilidad de Plateau- Rayleigh; Método de recubrimiento; Control electrónico; Sensores