La ingeniería sanitaria en el diseño de instalaciones hidráulicas sanitarias y de gas en edificaciones - López Ruiz, Rafael (My University, 2003)
ESte libro muestra la aplicación de la Ingeniería Sanitaria en las instalaciones hidráulicas y sanitarias además sirve de apoyo para la asignatura de Instalaciones en Edificaciones que se imparte en la carrera de Ingeniero Civil en la Facultad de Ingeniería de la UNAM como tema especial, por otra parte, se pretende tocar estos temas presentando en algunos casos diferentes métodos de aplicación en una forma que se considera didáctica y práctica como prinicipio básico se toman en consideración las normas oficiales y las costumbres existentes en nuestro país, en algunos casos se proponen simplificaciones a los métodos que se utilizan comunmente.
La ingeniería ha establecido métodos de diseño y de cálculo que permiten instalar servicios de manera adecuada y eficiente, además se han incorporado otros adelantos requeridos actualmente en el hogar como estufas, calentadores y otros aparatos de calentamiento, equipos de bombeo para abastecer de agua en la cantidad y presión requerida, ya sea en forma directa, bombeo programado o con tanque hidroneumático.
Keywords: Instalaciones de agua; Tinacos y cisternas; Distribución de agua fría y caliente; Bombeo; Protección contra incendios; Riego de jardines; Instalaciones de gas; Drenajes; Aguas residuales