Análisis de Transporte de Calor a Través de un Sistema Constructivo con Cambio de Fase - Quezada García, Miriam (My University, 2017)
En el presente trabajo se clasifican los materiales de cambio de fase, los cuales se consideran como una posible solución para reducir el consumo de energía en los edificios, mediante el almacenamiento y la liberación de calor dentro de un cierto rango de temperaturas y con ello mejorar el confort térmico de los habitantes del edificio. Se propone validar el sistema con el modelo del volumen de control, el cual plantea condiciones de frontera diferentes a las tradicionales,las condiciones del experimento son tomadas de la literatura, el modelo se integró en un código de simulación y los resultados obtenidos en la validación del mismo son muy cercanos a los brindados en la literatura, siendo capaz de predecir la temperatura de los elementos constructivos y el impacto térmico de los PCM instalados en el edificio.
Keywords: Material con cambio de fase, modelos numéricos, volumen de control